统战部
 首页  部门介绍  参政议政  统战工作  党建专栏  部务公开  廉政专栏  统战理论 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
转发:关于《在党外知识分子中开展“践行社会主义核心价值观——学习黄大年同志先进事迹”主题活动》的通知
2017-09-14 09:36  

教育系统各单位统战部门:

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,市委统战部、市党外知识分子联谊会、市留学人员联谊会决定在党外知识分子中开展“践行社会主义核心价值观——学习黄大年同志先进事迹”主题活动,现将《关于在党外知识分子中开展“践行社会主义核心价值观——学习黄大年同志先进事迹”主题活动的通知》转发你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

 

附:关于在党外知识分子中开展“践行社会主义核心价值观——学习黄大年同志先进事迹”主题活动的通知

 

 

市委教育工委统战处

2017年9月11日

关于在党外知识分子中开展

“践行社会主义核心价值观——学习黄大年

同志先进事迹”主题活动的通知

各级统战部门,各级知联会(活动组)、留联会:

5月24日,习近平总书记对著名地球物理学家黄大年教授先进事迹作出重要批示,强调广大知识分子要以黄大年同志为榜样,坚持国家至上、敬业奉献,把个人理想融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入实现中国梦的伟大实践之中。黄大年同志是优秀共产党员的代表,同时也是当代知识分子的杰出代表、新时代留学人员科技报国的楷模。在中央、市委号召广大党员干部向黄大年同志学习的同时,在党外知识分子中开展学习黄大年同志先进事迹也非常重要和必要。为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,市委统战部、市党外知识分子联谊会、市留学人员联谊会决定在党外知识分子中开展“践行社会主义核心价值观——学习黄大年同志先进事迹”主题活动,现就具体工作通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要批示精神,将学习黄大年同志先进事迹纳入践行社会主义核心价值观主题活动的重要内容,引导党外知识分子以黄大年同志为榜样,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,高扬爱国主义旗帜,心有大我、至诚报国、爱岗敬业、开拓进取、淡泊名利、甘于奉献,将爱国之情、报国之志融入改革开放发展的伟大事业之中,为建设美丽天津、实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

二、时间安排

主题活动从8月至10月底。

三、主要任务

(一)加强政治引领,凝聚思想共识

1、迅速广泛开展传达学习活动

全市各级统战部门和各级知联会(活动组)、留联会要提高认识,将传达学习习近平总书记重要批示精神和黄大年同志先进事迹纳入践行社会主义核心价值观主题活动的重要内容,充分发挥知联会、海联会、留联会等平台载体作用,集中组织学习活动,在广大党外知识分子中迅速掀起学习榜样的活动热潮,激发广大党外知识分子的爱国情怀,激励广大党外知识分子勤勉工作、履职尽责、建功立业。

2、开展“践行社会主义核心价值观——学习黄大年同志先进事迹”主题大讨论活动

在全市党外知识分子中开展“践行社会主义核心价值观——学习黄大年同志先进事迹”主题大讨论活动。组织党外知识分子,特别是高校和广大留学人员群体围绕黄大年同志先进事迹开展学习讨论,追忆黄大年同志生前的感人故事,结合本职工作畅谈感想体会,激扬爱国之情、报国之志,引导广大党外知识分子继承和发扬知识分子优良传统,把对黄大年同志的追思、纪念之情化为发挥专业优势、报效祖国的实际行动,从自己做起,从本职岗位做起,增强筑梦建功的思想自觉和行动自觉。

3举办“以黄大年同志为榜样,学身边典型”主题座谈会

市委统战部组织召开主题座谈会,集中观看黄大年同志先进事迹视频资料,邀请我市党外知识分子先进典型代表与统战系统党员干部交流学习体会,共同提高、共勉立志,为开创全市统战工作新格局凝聚思想共识。

(二)搭平台畅渠道,鼓励担当作为

1、搭建建言献策平台

充分利用市委统战部定期召开的党外知识分子议政建言座谈会平台和《海河同舟》直报意见专刊渠道,鼓励支持党外知识分子发挥自身优势,肩负起笃行报国的历史使命和责任担当,围绕市委市政府中心工作,对全市经济社会发展深入调研,建言献策。同时,各级统战部门要通过组织专题报告会、形势宣讲会、参观考察、座谈交流等方式,为党外人士搭建知情明政平台,积极鼓励他们在充分调研的基础上,谏诤言、献良策、出实招,为国家发展和社会进步贡献才智。

2、支持建功立业

引导党外知识分子学习黄大年同志淡泊名利的精神,充分发挥学有所长、术有专攻的优势,专心钻研业务,积极投身创新发展实践,把智慧和力量凝聚到实现中国梦的新征程上来。各级统战部门要发挥牵头协调作用,加强与有关部门的沟通联系,推动落实有关政策,帮助解决实际困难,加强对党外知识分子创新创业的培育与扶持,为更好发挥人才效益创造条件、营造氛围。

(三)发现选树典型,加强宣传引导

1、开展先进典型选树宣传活动

按照践行社会主义核心价值观主题活动的部署要求,与贯彻落实全国党外知识分子统战工作座谈会和高校统战工作会议精神要求相结合,积极开展优秀党外知识分子选树宣传活动,发掘信念坚定、爱国敬业的身边典型,特别是心有大我、至诚报国的留学人员优秀代表,淡泊名利、科技报国的科研人员优秀代表,发挥示范引领作用,营造“宣传榜样、学习模范、争做典型”的浓厚氛围,使广大党外知识分子自觉以黄大年同志为标杆,始终将秉持正道、敬业奉献作为人生追求,自觉作践行社会主义核心价值观的模范。

2、加强全媒体宣传

通过传统媒体和新媒体等多种方式开展宣传。以“天津统一战线”杂志和门户网站、津门统战微信公众号等媒体为途径,宣传全市党外知识分子先进典型事迹、主题活动开展情况等。各级统战部门要整合各类媒体资源,全方位、多角度对主题活动和身边典型进行宣传,做到上下联动,形成宣传的整体合力,进一步营造浓厚氛围,增强教育活动的感召力和影响力。

四、工作要求

1、提高思想认识,加强组织领导。各级统战部门、各级知联会、留联会要把学习习近平总书记重要批示精神和黄大年同志先进事迹摆上重要位置,紧密结合本区、本领域工作实际,制定具体工作方案,开展好主题活动,实现全覆盖。要发挥好牵头协调作用,周密部署,精心组织,整体推进,狠抓工作落实,确保活动有序开展。

2、做好统筹兼顾,提高工作成效。各级统战部门要把在党外知识分子中开展学习黄大年同志先进事迹纳入践行社会主义核心价值观主题活动的重要内容,与贯彻落实全国党外知识分子统战工作座谈会和高校统战工作会议精神相结合,与全年重点工作相结合,统筹兼顾、科学整合、相互促进,不断提升党外知识分子统战工作水平。

3、强化责任落实,确保有效开展。各级党委统战部门、各级知联会、留联会要加强信息报送工作,及时总结好经验、好做法,相互交流借鉴,市委统战部、市知联会、市留联会将适时进行指导检查,推动活动深入开展。

中共天津市委统战部

市党外知识分子联谊会

市留学人员联谊会

2017年8月29日

关闭窗口
通知公告
2020年第二季度民主党派基层组...
疫情防控宣传标语口号
致全校党外人士的倡议书
2020年第一季度民主党派基层组...
我校谷莉同志荣获九三学社天津...
我校刘炳光同志荣获九三学社天...
2019年第四季度民主党派基层组...
 

版权所有:天津职业大学党委统战部                 地址:天津市北辰区洛河道2号   

电话:022-60585686                      邮箱:tz60585686@163.com