统战部
 首页  部门介绍  参政议政  统战工作  党建专栏  部务公开  廉政专栏  统战理论 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
天津职业大学民主党派基层组织工作制度
2019-07-11 08:27   审核人:

天津职业大学民主党派基层组织工作制度


为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步推动各民主党派加强自身建设,不断提高民主党派基层组织工作的规范化、制度化水平,充分发挥各民主党派基层组织在学校改革发展稳定中的积极作用,经校党委统战部与各民主党派基层组织共同商定,建立本制度。

一、重大意义

长期以来,我校各民主党派紧跟时代步伐、适应形势发展,为我校做出了重要贡献。面对新时代新任务新要求,加强民主党派基层组织建设,有利于坚持和完善我国基本政治制度,确保多党合作事业持续健康发展;有利于党外人士更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好履行职能、发挥作用;有利于各民主党派不忘合作初心、继续携手前进,更好为建设特色高水平高职院校、办人民满意的高职教育凝聚共识、汇聚力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

二、指导原则

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚决贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共方针,确保坚定正确政治方向,做既自觉接受中国共产党领导,又注重加强自身建设,能够切实发挥民主党派作用的新时代民主党派基层组织。

三、具体内容

1.理论学习制度

各党派基层组织每季度至少要召开一次全体成员会议,集中学习中国共产党的路线、方针、政策;学习本党派章程;学习传达上级文件精神和时事政策理论;讨论参与学校民主监督工作情况;讨论组织发展,总结参政议政工作;研讨学校各方面工作改革发展计策等。校党委统战部协助制定每季度的理论学习指导意见。

2.领导分工制度

各民主党派要建立团结奋进、务实高效的基层组织领导班子。按照民主集中制原则,实行集体领导、各委员分工负责制度。主委负责全面工作,副主委协助主委开展工作,各委员分管相应方面的具体工作。

3.民主生活制度 

各党派基层组织领导班子每年至少召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,提高领导班子发现和解决自身问题的能力,着力加强领导班子的团结统一和思想作风建设。民主生活会召开前,领导班子成员要深入开展谈心谈话,广泛听取意见建议。

4.述职评议制度

各民主党派基层组织领导班子成员每年在本党派支部范围内进行述职和民主评议,总结本年度基层组织工作和参政议政情况,增强基层组织凝聚力和参政议政能力。

5.协商联络制度

各党派基层组织有关组织发展、班子调整和换届、组织处理等重大事项,应主动与党委统战部进行协商,各党派基层组织开展和参与的重要活动,应及时向党委统战部通报有关情况,加强与党委统战部的主动协商与工作联络。

6.建言献策制度

(1)通过本党派成员中的各级人大代表、政协委员等多种渠道,撰写提案、议案,提出意见、建议,积极参政议政;

(2)积极参加市委统战部、市委教育工委和各党派市(区)委组织的各类调研活动。

(3)每年就学校改革、建设、发展等各项工作进行一次专题调研活动,提出一项紧密联系学校实际的有价值、有水平的工作建议。

(4)积极参加学校组织的工作情况通报会、征求意见会,并发表有关意见与建议。

7.信息报送制度

由各党派基层组织分管宣传工作的委员负责信息的提供与报送工作,及时收集、整理本党派成员对于国家大事、社会发展、学校建设或有关社会焦点、热点问题等的意见、建议;带有普遍性或代表性的思想状况;本党派组织开展的重要工作与特色活动等情况和信息,及时报送至校党委统战部。

 8.民主监督制度

 通过多种渠道,参与学校重大举措及各项中心工作的民主管理、民主监督:

(1)积极参加学校组织的各类工作情况通报会;

(2)积极参加学校重要工作、重大决策征求意见会;

(3)主动向重点联系本党派组织的校党委领导反映情况,提出意见、建议;

(4)参与学校重大工作、重大举措执行情况的检查、督促工作;

(5)及时收集本党派成员对学校工作的意见、建议,向有关领导和部门反映情况。

9.组织发展制度

各党派组织发展成员,要制定计划、执行标准、严格程序,以优化成员结构、提高整体素质为目标,坚持积极稳妥、适度发展的原则。

组织发展程序为:

1)发展对象向民主党派基层组织提出书面申请,提交个人简况资料。

2)民主党派基层组织经初审同意后与校党委统战部沟通,并报民主党派市委会。

3)民主党派市委会与校统战部联系,由学校协助考察申请人有关表现情况。

4)校党委统战部将考察用表交申请人所在单位党总支。

5)申请人所在单位党总支讨论后反馈校统战部,并提供发展对象的现实表现材料。

6)校统战部在取得党委同意后,将有关材料加盖公章,递送民主党派市委。

7)民主党派市委审核批准后,函告校统战部。校统战部及时通知校内有关单位(部门),并做好有关材料的归档工作。

8)党派基层组织召开欢迎会,对新成员提出要求与希望。

10.谈心谈话制度

党派基层组织领导班子成员与党派成员定期开展谈心谈话,加强党派班子成员与党派成员间的沟通交流,促进党派基层组织健康发展。

四、其他说明

1. 本制度自发布之日起施行。

2. 校党外知识分子联谊会工作参照本制度执行。

3. 本制度由校党委统战部(党派工作办公室)负责解释。

 

 

2019年6月    

关闭窗口
通知公告
2019年第四季度民主党派基层组...
2019年第三季度民主党派基层组...
天津职业大学民主党派基层组织...
党派工作办公室(民主党派活动...
转发:关于印发《教育系统高校...
转发:关于转发《关于认真学习...
转发:关于《在党外知识分子中...
 

版权所有:天津职业大学党委统战部                 地址:天津市北辰区洛河道2号   

电话:022-60585686                      邮箱:tz60585686@163.com