统战部
 首页  部门介绍  参政议政  统战工作  党建专栏  部务公开  廉政专栏  统战理论 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2019年第四季度民主党派基层组织工作指导意见
2019-10-14 11:21   审核人:

各民主党派基层组织、知联会:

为加强民主党派基层组织建设,提高我校党外人士民主参与热情,着力发挥好参政议政作用,按照《天津职业大学民主党派基层组织工作制度》要求,现就做好2019年第四季度民主党派基层组织工作提出以下指导意见。

一、加强政治理论学习教育

1.积极开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动

各民主党派基层组织要按照上级组织要求,推动民主党派成员按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

2.组织开展一次高质量的集中学习研讨会

各民主党派基层组织、知联会领导班子成员要切实担起责任,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织本基层组织成员开展一次高质量的集中学习研讨会,集中学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神(附件1)、习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神(附件2),充分利用民主党派活动室(培训中心336室),逐步提升组织凝聚力、向心力。

3.多种形式开展自学

充分利用网络新媒体、微信、QQ等学习交流平台,丰富政治理论学习形式,坚持学习与工作两不误、双促进,学习内容包括但不限于:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《国家职业教育改革实施方案》,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述,“新型政党制度”理论等。

二、继续推进“一组织一调研”活动

各民主党派基层组织、知联会可结合自身实际情况,坚持问题导向,围绕党派市、区两级委员会任务或活学校党政工作要点自行拟定调研题目,开展调查研究,形成调研报告,并报校党委统战部,为学校各方面工作提供参考和依据,

开展调研所需经费可依据《天津职业大学各民主党派、统战团体统战专项经费使用管理办法(试行)》核销。调研成果可一并报送各民主党派市、区两级委员会。符合要求的可通过党委统战部报送市委统战部。

三、召开一次民主生活会

按照《天津职业大学民主党派基层组织工作制度》中的“民主生活制度”要求,12月份,各民主党派基层组织、知联会要分别组织一次民主生活会,领导班子成员在广泛开展谈心谈话,听取成员意见建议的基础上,做全年工作总结汇报,查摆领导班子自身存在的问题,提出下一步整改措施,充分调动党派成员的精神状态和政党意识,促进民主党派职能作用有效发挥。

 

 

 

 

                          党委统战部(党派工作办公室)

20191011  

 

 

附件1习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神

附件2:习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神

 

附件【附件1:习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神.docx已下载
附件【附件2:习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神.docx已下载
关闭窗口
通知公告
我校谷莉同志荣获九三学社天津...
我校刘炳光同志荣获九三学社天...
2019年第四季度民主党派基层组...
2019年第三季度民主党派基层组...
天津职业大学民主党派基层组织...
党派工作办公室(民主党派活动...
转发:关于印发《教育系统高校...
 

版权所有:天津职业大学党委统战部                 地址:天津市北辰区洛河道2号   

电话:022-60585686                      邮箱:tz60585686@163.com