统战部
 首页  部门介绍  参政议政  统战工作  党建专栏  部务公开  廉政专栏  统战理论 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2020年第三季度民主党派基层组织工作指导意见
2020-07-09 17:59  

 

各民主党派基层组织、知联会:

为加强民主党派基层组织建设,提高我校党外人士民主参与热情,着力发挥好参政议政作用,按照《天津职业大学民主党派基层组织工作制度》要求,现就做好2020年第三季度民主党派基层组织工作提出以下指导意见。

一、修订完善《民主党派基层组织工作制度》

《天津职业大学民主党派基层组织工作制度》(以下简称《制度》)自共商共建已有一年时间,《制度》的建设初衷是:推动学校各民主党派加强自身建设、凝聚思想共识、健全工作机制、提升履职能力。一年来,在各民主党派、知联会的协调配合下,基层组织生活逐步向系统化、规范化发展,但仍存在部分制度执行不力或与实际工作存在偏差等问题。

各民主党派要认真学习贯彻中共十九届四中全会精神,充分发挥社会主义协商民主作用,组织本党派成员,结合本党派中央、市委相关工作制度,联系工作实际,充分讨论并提出修订意见。具体哪些要修改?哪些要保留?哪些要补充?要开动脑筋,深入学习研究,把修订完善《制度》的过程,变成统一思想、形成共识的过程,为将来制度的执行落地创造良好条件。

二、筹备起草《关于加强党派组织工作指导的实施方案》

为顺利完成“双高计划”建设任务中涉及民主党派组织建设的相关工作任务,规范细化党委统战部对民主党派基层组织的指导,统战部计划在落实完善《天津职业大学民主党派基层组织工作制度》的基础上,建立党派基层组织工作指导制度,即《关于加强民主党派组织工作指导的实施方案》,以协助各党派共同把基层组织建设好,把工作制度落实好,把党派作用发挥好。

各民主党派要根据本党派关于加强参政党建设的文件和会议精神,结合《民主党派基层组织工作制度》落实情况,坚持问题导向,聚焦制度落实的薄弱环节,提出需要统战部在党派工作中,提供怎样的支持?如何进行指导?从哪些方面予以协助?等相关意见建议,并随时通过办公网、微信、电话等渠道报统战部,为制定《关于加强党派组织工作指导的实施方案》提供参考,共同推动我校统一战线和多党合作事业持续健康发展。

三、在线开展政治理论学习

1. 组织党派成员深入学习贯彻2020年全国两会精神,把传达学习好、贯彻落实好全国两会精神作为当前的一项重要政治任务;着重学习习近平总书记58日在党外人士座谈会及在全国两会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会部署要求上来,以履职实效彰显民主党派新时代的新担当和新作为。

2. 组织党派成员关注中央社院微信公众号,用好“共识云课堂”在线教育专题课程,在线自主学习《中西政党制度比较》《新时代中国特色社会主义参政党建设》《社会主义协商民主的理论与实践》等优质微课,准确认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的现实性、合理性,深刻理解新时代中国特色社会主义参政党的性质、地位和作用,积极探索参政党提高履职能力的有效途径。

四、了解掌握党派成员情况

各民主党派班子成员要带头加强党派成员间的沟通交流,严格落实谈心谈话制度要求,及时了解本党派成员的思想、工作、生活状况,鼓励他们积极参与调研和参政议政活动。各党派组织、知联会要及时了解和掌握本党派成员新学期课表循环情况,将课表截图(电子版)以“党派+姓名”命名,通过办公网报统战部知晓。

  

 

 

党派工作办公室    

202079  

关闭窗口
通知公告
“四史”“三爱”学习书目推荐
2020年第三季度民主党派基层组...
2020年第二季度民主党派基层组...
疫情防控宣传标语口号
致全校党外人士的倡议书
2020年第一季度民主党派基层组...
我校谷莉同志荣获九三学社天津...
 

版权所有:天津职业大学党委统战部                 地址:天津市北辰区洛河道2号   

电话:022-60585686                      邮箱:tz60585686@163.com