统战部
 首页  部门介绍  参政议政  统战工作  党建专栏  部务公开  廉政专栏  统战理论 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2021年第一季度民主党派基层组织工作指导意见
2021-01-08 11:07  


各民主党派基层组织、知联会:

为加强民主党派基层组织、知联会等统战团体自身建设,提升党派基层组织力凝聚力,提升我校广大党外知识分子思想政治素质,支持民主党派更好履行参政党职能,按照《天津职业大学民主党派基层组织工作制度》要求,现就做好2021年第一季度民主党派基层组织工作提出以下指导意见。

一、学习传达《中国共产党统一战线工作条例》

20201221日中共中央发布了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》,附件1),明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作必将产生重要而深远的影响。

各民主党派基层组织、知联会要认真抓好《条例》的学习,一是原原本本学,广泛发动民主党派成员自觉开展学习,要在持续不断的学习中,把这部重要的党内法规宣传好,让这部统一战线领域的党内法规深入人心,切实成为党派成员的行动准则;二是认认真真悟,在对照学习中做好深入思考,提高政治站位,从中体会《条例》所蕴含的新精神、新要求,切实领会《条例》对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有的重要意义。三是踏踏实实做,逐条逐项对照《条例》规定,明确自身职能责任,找差距、补短板、强弱项,结合党派组织自身实际,研究贯彻落实的具体举措,在确保党派工作成效上下功夫。

二、党派成员学习教育活动

深入学习领会习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话和二二一年新年贺词(附件23),提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足本职工作,保持奋斗姿态,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,奋力推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

三、统筹谋划2021年度工作思路

思路清则方向明,能否谋划好新一年的工作思路,制定扎实有效的工作措施,确定切实可行的工作目标,对于做好新一年的工作,推进党派组织工作规范化、科学化进程,具有至关重要的意义。请各民主党派于3月底前召开班子成员或全体成员会议,共同商讨制定2021年度工作打算,并填写《2021年工作计划表》(附件4)于320日下班前将电子版报至校党委统战部办公网邮箱。

 

附件:

1.中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》

2.全国政协举行新年茶话会 习近平发表重要讲话

3.国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词

4.2021年度民主党派基层组织工作计划表》

 

 

                          党委统战部(党派工作办公室)

202118  

 

 

附件【附件1:中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》.docx已下载
附件【附件2:全国政协举行新年茶话会 习近平发表重要讲话.docx已下载
附件【附件3:国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词.docx已下载
附件【附件4:2021年度民主党派基层组织工作计划表.doc已下载
关闭窗口
通知公告
2021年第一季度民主党派基层组...
关于组织参加“新年鹊桥联谊会...
2020年第四季度民主党派基层组...
“四史”“三爱”学习书目推荐
2020年第三季度民主党派基层组...
2020年第二季度民主党派基层组...
疫情防控宣传标语口号
 

版权所有:天津职业大学党委统战部                 地址:天津市北辰区洛河道2号   

电话:022-60585686                      邮箱:tz60585686@163.com