统战部
 首页  部门介绍  参政议政  统战工作  党建专栏  部务公开  廉政专栏  统战理论 
※ 当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
团结一心 同舟共济 我市各民主党派积极投身战“疫”最前线
2020-02-07 17:46   天津统一战线

疫情防控阻击战打响以来,市委统战部按照中央和市委统一部署,迅速成立专门工作组,组织各民主党派市委会向全市民主党派成员发出联合倡议,号召广大民主党派成员以强烈的政治责任感,立即进入“战时状态”,充分发挥新型政党制度优势,在疫情防控阻击战中展现新担当、体现新作为。连日来,广大民主党派成员团结一心,同舟共济,有钱出钱、有力出力、有智出智,汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

一、同心同向,战“疫”一线彰显使命担当

全市医疗卫生战线的民主党派成员自觉听从中共党组织的号召,迅速向一线集结。

在我市首批和第二批援鄂医疗队中,共有9名民主党派成员,他们是:高应启(民革成员、西青医院呼吸科主治医师)、孙贺元(民建成员、市第四中心医院重症医学科主治医师)、赖雁平(民进成员、天津医科大学第二附属医院呼吸内科主任医师)、孙志萍(农工党成员、天津中医药研究院附属医院护理部主任),孙红(农工党成员、市第一中心医院传染病科副主任医师),高斌(九三学社成员、市第四中心医院感染疾病科主任医师),林展增(九三学社成员、市第四中心医院呼吸科副主任医师)、苏毅(九三学社成员、市人民医院重症医学科副主任医师)、袁连方(九三学社成员、天津医科大学代谢病医院呼吸科主治医师)。进驻武汉市青山区武钢第二医院,他们写下“精忠报国”的誓言,对新到岗的医护人员开展专业防护知识培训,对患者进行心理疏导,利用午饭和晚饭的时间研究病情,研究制定分层管理方案,最大限度地提高救治效果。还有大批民主党派成员向中共党组织递交了请战书,随时准备出征。

民盟市委会医卫总支副主委沈军、九三学社市委委员邵世峰分别担任海河医院院长、副院长,疫情爆发以来,他们义无反顾、恪尽职守,第一时间组建9批医疗队,迅速组织开展医疗救治工作,2月2日,已有1例患者成功治愈。农工党市委会副主委、市中研院副院长张智龙,九三学社市委会副主委、市人民医院副院长齐新,民革市委会直属卫生总支主委、市第四医院副院长傅强等同志勇担重任、全力应战,带领医护人员认真做好重症抢救、病情会诊、病毒采样检测、疫情监测分析等工作。无论是已经退休但仍然返岗坚持工作的民主党派老同志,还是科室负责人、市区各级疫情防控专家组成员以及年轻的“90后”,都能召之即来、来之能战,用实际行动肩负起救死扶伤的神圣使命,传承民主党派与中国共产党风雨同舟的优良传统。

截至目前,我市已有近500名民主党派成员直接参与医疗救治工作。

二、立足岗位,严格落实一级响应各项要求

疫情防控工作相关领域的民主党派成员立足本职岗位,积极投入防控指挥、物资供给、便民服务、秩序维护等项工作中,共同构筑起抗击疫情的社会防线。

民主党派各级领导干部冲锋在前、率先垂范,坚定站在防控第一线。致公党市委会主委曹小红担任市防控领导小组副组长,民革市委会副主委、市卫生健康委副主任杜洪印任市防控指挥部医疗救治组组长;民盟市委会副主委丁梅担任河东区防控指挥部总指挥;民革市委会副主委张庆岩、民进市委会副主委沙红、民盟红桥区委会主委刘玉明、九三学社河北区委会主委刘冬云、民盟北辰区工委主委马希荣、民盟市委委员徐继珍分别担任东丽区、南开区、红桥区、河北区、北辰区、武清区防控指挥部常务副总指挥。他们坚守战区、靠前指挥,组织制定防控方案,部署落实防控措施,随时处理突发情况,确保一级响应状态下各项措施落地落实。

在我市基层社会管理和公共服务领域,大批民主党派成员夜以继日、默默奉献。他们服从组织安排,深入宾馆、超市、饭店、集市、体育场馆、公共娱乐场所以及车站、机场、铁路、港口、码头、高速公路入口等重点部位,开展监督检查和重点监测。民革成员、北辰区文化和旅游局局长张振海认真落实文旅行业防控工作要求,叫停文化体育活动12场,督促3家旅行社退订旅游团14个,劝阻外地来津游客458人次;民进西青区工委主委、西青区农业农村委主任时迎春带队对全区102家养殖场开展不间断巡查,并深入农业园区、养殖场、农贸市场实地检查农产品稳产保供情况;农工党成员、东丽区疾控中心副主任护师田素芳带领工作人员在天津滨海国际机场入境旅客中筛查出1例确诊病例、3名疑似病例。同时,还有一大批民主党派成员积极参与街道社区群防群治,认真做好排查登记、疫情宣传、物资供应、电力保障、配餐服务等工作,筑牢基层严密防线。

三、发挥优势,积极建言献策

各民主党派市委会组织发动各自成员积极建言献策,在关键时刻发挥好参谋、好帮手、好同事作用。截止目前,各民主党派市委会通过不同渠道,报送社情民意和建言信息200余篇,内容涉及疫情防控、物资调配、生活物资供应、休假复工、环境卫生清整、中小微企业保障、法律援助、心理干预等多个方面,一条条建议、一份份信息源源不断汇集到市委、市政府,为我市防控工作科学决策、精准施策集智聚力。

民建市委会《关于对返津公务人员加强管理的建议》直报件得到市委书记李鸿忠同志批示,相关措施已在我市实施。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党市委会23条建议,按照市长张国清同志批示要求,统一供市防控指挥部参阅,并转市卫生健康委、市交通运输委、市市场监管委、市城市管理委、市商务局、市公安局、市金融局、市司法局等单位研究吸纳。

致公党市委会《关于暂缓律师会见在押嫌疑人和被告人的建议》被市司法局采纳,并以市律协名义发布《关于暂停使用律师会见网上预约平台的通知》。农工党市委会《分段安排节后返程,有效缓解集中出行感染压力的建议》被农工党中央社情民意信息专报采用,报送全国政协信息局;民建市委会《关注新型冠状病毒爆发后中小微企业的生存状况的建议》《关于新型肺炎防控期间税务申报和减免的建议》《全面建立禁止野生动物交易消费行为的长效机制》等被民建中央采用。

四、群策群力,为抗击疫情作出应有贡献

坚持正面发声,做好思想引领。各民主党派市委会通过微信公众号等新媒体平台,及时传达中共中央和中共天津市委部署要求,发布官方信息,普及防疫知识,大力宣传民主党派成员参与疫情防控的先进人物和典型事迹,引导大家坚定信心、保持定力,营造了坚决打赢疫情防控阻击战的强大舆论氛围。民主党派成员中的文艺工作者还创作了天津时调《中华情怀永传扬》、河南坠子《要牢记》、梅花大鼓《天使颂》和《众志成城》、歌曲《中国胜旺》、诗歌《谢谢你,白衣天使》《愿》《真国士,钟南山》《为抗疫情的你我而歌》,有的作品在今日头条主页点击量达3万余次,有的在天津人民广播电台播出,为稳定人心、引导舆论发挥了积极作用。

教育界民主党派成员按照市教育两委提出的“停课不停学、学习不延期”工作要求,积极行动,为学生提供优质网上教学资源。民盟成员、河北区教师进修学校幼教教研部副主任张润玲带领教研员,为全区3-6岁幼儿家庭准备线上家庭亲子游戏;民建成员、南开区实验学校教师王晓芳利用喜马拉雅自媒体,辅导九年级学生开展历史课学习,点击量达9千余次;民进成员、大港考试中心高招科科长刘军在家开通个人热线,为急于从外地返津参加高考的学生做好心理疏导及劝解工作。

各民主党派成员尽己所能、奉献爱心,或通过正规渠道捐款捐物,或配合做好心理疏导、社区执勤、环境清整、健康讲座、秩序维护等志愿服务活动。

截至2月2日,全市民主党派各级组织和成员累计捐款达218万余元,向各级医疗机构、相关疫情防控单位捐赠防护服、消毒液、口罩等防疫物资价值257万余元。

关闭窗口
通知公告
“四史”“三爱”学习书目推荐
2020年第三季度民主党派基层组...
2020年第二季度民主党派基层组...
疫情防控宣传标语口号
致全校党外人士的倡议书
2020年第一季度民主党派基层组...
我校谷莉同志荣获九三学社天津...
 

版权所有:天津职业大学党委统战部                 地址:天津市北辰区洛河道2号   

电话:022-60585686                      邮箱:tz60585686@163.com